Rouge la flamme de la colère...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Rouge la flamme de la colère... » Улицы и площади Парижа » Латинский квартал


Латинский квартал

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Левый берег Сены издавна считался студенческой вотчиной, ибо тут расположен университет Сорбонна. Из-за него и получил свое название - в университете все разговаривали исключительно на латыни.

0

2

Латинский квартал… Из-за близости всевозможных высших учебных заведений, в том числе и Сорбонны, здесь всегда наблюдалось обилие студентов, а из-за нынешних острых социальных проблем – и обилие низов общества, просящих милостыню или просто бесцельно  бредущих куда-то; впрочем, как и во всем Париже… Подобное смешение в Латинском квартале именно этих двух слоев населения создавало благодатную почву для обращений к ним «Друзей Азбуки»: неравнодушные студенты, покидая стены уютных храмов науки, попадали на улицу и сталкивались лицом к лицу с нищими, женами рабочих, одетых в жалкие лохмотья, стайками беспризорных детей, что, в соответствии со всеми законами логики и здравого смысла, подводило их к серьезному вопросу «А правильно ли устроена наша жизнь?» Господа-преподаватели учебных заведений преимущественно этого вопроса, в социально-прикладном его контексте, старались не касаться или же делали это со всем интеллектуальным изяществом искусства эвфемизации. Поэтому, чтобы этот вопрос не остался без ответа и не растворился в суете, чтобы краткий благородный порыв перерос в глубокую рефлексию, рядом должен был оказаться тот, кто произнес бы в нужный момент: «Нет, всё должно быть иначе».

- … Мы скоро увидим зарю нового мира, того мира, где каждый человек будет счастлив, где в основе существования отдельной личности и всего общества будет лежать справедливость и любовь к ближнему! Исчезнут ненависть, зависть, невежество, эпидемии неизлечимых болезней; матерям не придется заниматься проституцией, чтобы прокормить своих несчастных детей, а отцам – за ничтожные несколько су работать до полного изнеможения, притом на совершенно рабских условиях. Посмотрите вокруг! Терпение народа подходит к концу – наша великая Франция, которая слишком долго ждала снисхождения от короля и его свиты, сейчас на грани отчаяния. Где король? Почему его нет здесь? Почему он не помогает голодающим детям, почему безразличен ко всем умирающим по вине его бездействия? Король ошибается, полагая, что он поставлен над людьми; лишь историческая случайность наделила его властью, - Анжольрас на мгновение замолчал, задумчиво посмотрел на собравшихся  (они все слушали внимательно, периодически сопровождая его речь криками одобрения и согласия) и продолжил: Эта власть падет столь же неумолимо, как и все деспотические режимы!  И, вернувшись с баррикад, мы сумеем построить Республику, вершиной достижения которой  станет Свобода, а фундаментом – Равенство. Равенство не в бесправии, на которое сейчас обрекли народ, а в правах: на бесплатное образование, на честный труд, на знание правды, на самосовершенствование…

Толпа собралась немалая; светловолосый молодой человек с суровым взглядом и то, что он говорил, привлекали к себе внимание всё большего и большего количества людей; некоторые останавливались исключительно из любопытства, но затем с удивлением замечали, что уже не торопятся уходить; столько веры было в его словах - она словно преображала и Латинский квартал, и всех присутствующих.  Ему удалось пробудить в людях надежду…   

- Liberty for France! – громко закричал кто-то, и к нему тут же присоединились другие голоса.
- Слава генералу Ламарку!
- Да здравствует Республика!
- Vive la Patria, - прошептал Анжольрас.

…Вскоре собрание, что не было редкостью, разогнали жандармы. Но Анжольрас уходил оттуда с ясным ощущением, что уже сейчас видит предвестника той самой зари нового мира, о которой он говорил…

0


Вы здесь » Rouge la flamme de la colère... » Улицы и площади Парижа » Латинский квартал